Характеристика породы

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: кобели: 64 - 68 см, суки: 60 - 64 см.
Вес: кобели - 45 - 50 кг, суки - 40 - 45 кг.

Средняя продолжительность жизни кане корсо – 10-11 лет.

 

ХАРАКТЕР КАНЕ КОРСО

 Опасная внешность кане корсо не соответствует ее спокойному и рассудительному нраву, но только если собака хорошо воспитана.

  Невинный и неосведомленный прохожий, столкнувшись на узкой тропинки с собакой породы кане корсо, поспешит уступить ей дорогу, а еще лучше – постараться куда-нибудь спрятаться и будет смирно стоять в стороне до тех пор, пока это опасное животное не скроется за горизонтом. А все потому, что вид у кане корсо и правда довольно пугающий: собака эта большая, короткая шерсть не скрывает могучих мускулов, здоровенная голова намекает на наличие кучи больших и острых зубов, а весьма мрачное и суровое выражение лица обещает непочтительному прохожему крупные неприятности. Словом, кане корсо внушает окружающим страх и ужас, и это довольно обидно людям, знающим эту породу не по слухам, а лично.

   Ведь кане корсо - это не бойцовая собака, это собака-охранник и компаньон, вполне дружелюбная, не задиристая (если, конечно, она попала в правильные руки).

   О характере Кане Корсо можно говорить много, ведь эта собака способна быть надежным охранником, верным другом для хозяев и нежной «нянькой» для их детей одновременно. Для собаки этой породы очень важно быть в постоянном эмоциональном контакте с хозяином, а, точнее, с хозяевами, потому что у корсо, в отличие от многих других пород, отсутствует стремление бороться за лидерство, и они не склонны как-либо терроризировать тех, кого сочтут слабее себя. Благодаря врожденной привязанности собак этой породы к человеку, они легко поддаются воспитанию и с готовностью подчиняются хозяину.

  Семья, родные и близкие для кане корсо — это все, ради чего он живет. Он очень нежно и терпеливо относится к детям. К незнакомцам относятся подозрительно. При правильном воспитании собаки мирно уживаются с другими домашними животными, в том числе с кошками. С незнакомыми собаками кане корсо могут конфликтовать, вступая в драки.

  Удивительно, но при всей свой спортивности, эта собака — самый настоящий домосед. Она не любит далеко уходить от дома и совершенно не склонна к бродяжническим выходкам. Прекрасное воспитание заложено в кане корсо самой природой, и особых сложностей здесь не возникает. У этой собаки миролюбивый характер, и, как правило, она безоговорочно признает авторитет хозяина.

  Говорить об интеллекте кане-корсо нет смысла, чтоб понять эту породу, нужно прожить с ней некоторое время. Кане-корсо является исключительно интеллектуальной собакой, она легко обучается и поддается многим видам дрессировки.

  Юность у корс длится несколько дольше, чем у многих других собак: физически кане корсо уже совершенно взрослая, а внутри все еще щенок щенком, - такая здоровенная игривая дурашка. Ну а окончательно взрослыми они становятся примерно годам к двум. 

 

СОДЕРЖАНИЕ КАНЕ КОРСО

   Несмотря на свои крупные размеры, места для пса много не требуется. Конечно, наилучший вариант проживания с собакой – это загородный дом, но и в квартире кане корсо можно создать комфортные условия, если обеспечить ей достаточное время пребывания на воздухе. Если собака содержится на пригородном участке, то ей необходима теплая конура, но и при низких температурах вплоть до минус 20 градусов с кане корсо можно гулять, даже без дополнительного утепления.

   На роль цепной собаки кане корсо не годится, он слишком свободолюбив и нуждается в общении.

 

УХОД

   Уход за собакой породы кане корсо не представляет большого труда. Нужно всего лишь периодически вычесывать отмершие волоски шерсти.

   Где-то раз в месяц не забывайте проверять собаку на наличие блох и клещей.

   Частое купание для кане корсо не требуется – одного-двух раз в год должно хватить.

 

БОЛЕЗНИ ПОРОДЫ

Для кане корсо характерны те же заболевания, которые присущи большинству крупных пород собак. Например:

·         Дисплазия – основная проблема кане корсо;

·         Аллергия;

·         Эпилепсия;

·         Заболевания щитовидной железы;

·         Глазные болезни:

     - вишневый глаз
- эктропион (выворот века)
- энтропион (заворот века)

 

ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА

   Обучение кане корсо не вызывает затруднений, хотя новичкам дрессировать их не рекомендуется. Собаки этой породы хорошо подходят спокойным людям, которые имеют заслуженный авторитет. При выращивании в гармоничной обстановке у кане корсо формируется уравновешенный и достаточно добродушный характер. Щенка необходимо знакомить с множеством людей, животных и разнообразными ситуациями, тогда он не будет агрессивным. Не следует опасаться, что такое обучение сделает собаку слишком добродушной. Защитные свойства собак этой породы определяются генетически и в случае необходимости обязательно проявятся.

 

А теперь попытаемся подвести итоги:

 

Достоинства породы:

 

- Хорошо обученные особи данной породы демонстрируют все качества надежных домашних компаньонов и охранников;

- Уравновешенная психика и способность к быстрому обучению;

- Чистоплотность и отсутствие запаха позволяет держать эту породу как в загородном доме так и в городских условиях;

- Легко находит общий язык с другими животными;

- Для детей он станет надежным и внимательным другом.

 

Недостатки породы:


- требует внимательного выращивания щенка до года;

- не подходит для зимнего уличного содержания - отсутствие густого шерстного покрова.

В то же время не забывайте, что каждая собака индивидуальна. Поэтому общее описание породы не всегда полностью характеризует конкретную собаку.