Комментарии к стандарту кане корсо полученные у Гвидо Вандони (эксперт FCI, Италия).

- Скажите пожалуйста, каким должен быть прикус у кане корсо и допускается ли неполнозубость?

    - По стандарту у кане корсо должен быть перекус с отходом до 5 мм. Или плотный перекус. Допустимы «клещи», т.е. прямой прикус. Ножницеобразный прикус или отход более 1 см. нежелательны, а недокус – порок. Однако, определяющим является профиль морды, который должен быть прямоугольным или почти квадратным, с прямыми параллельными линиями. И не следует забывать, что с возрастом прикус меняется, и часто собака, имевшая в юниорах «ножницы», в открытом классе имеет уже «клещи» или перекус. Отсутствие премоляров или резцов, не мешающее определению прикуса, не страшно.        Однако, при составлении племенной пары, желательно обращать внимание на полнозубость, и если у одного из производителей не хватает премоляров, партнера ему лучше подбирать с полной зубной формулой.

- Вы сказали, что нижницеобразный прикус нежелателен. Следует ли за это снижать оценку, если собака хороша по всем остальным параметрам?

   - Нет, не следует. Но часто при ножницеобразном прикусе у кане корсо бывает излишне длинная узковатая морда, несколько заостренная к мочке носа при осмотре сверху и скошенная в области подбородка при осмотре сбоку, из-за недостаточно развитой нижней челюсти – это уже серьезный дефект. Если же, геометрия головы не нарушена и собака имеет правильный экстерьер, она может получить и «отлично», и все возможные титулы.

- Объясните пожалуйста, какова может быть длина хвоста. В стандарте сказано, что хвост купируется на четвертом позвонке. Однако, и у нас и в Италии много собак с коротким хвостом. Является ли это недостатком?

   - Длина хвоста, как и форма и длина ушей, не имеет принципиального значения. Это больше дело вкуса: кому-то нравятся короткие, кому-то – подлинней. Кстати, при коротком хвосте корпус собаки зрительно кажется короче, квадратнее. В Италии заводчики купируют хвосты по-разному. Кто-то на 1 – 3-й день после рождения. Кто-то после 8 – 10-ой недели одновременно купирует хвост, уши и удаляет прибылые пальцы на задних лапах. А некоторые надевают на хвост щенка плотное резиновое кольцо (которое может иногда сползти вверх или вниз), и хвостик постепенно отсыхает. Правда, бывает, что хвост обрезают коротко, чтобы скрыть врожденный дефект – излом. Но это уже на совести заводчика.

Эксперт за длину хвоста оценку не снижает. То же относится и к ушам: если одно ухо или оба «лежат» на голове, или плохо стоят, слишком коротко, длинно или неодинаково обрезаны – это не является недостатком.


Комментарии эксперта Гвидо Вандони на выставке «Кубок Галичины- 2010» г. Львов

 

Вопрос: Ваше отношение к окрасу, когда у черных собак проступает тигрина на местах подпала.

Ответ: Если подпал проявляется в виде неяркой тигрины на лапах, то это допустимо. Но если подпал яркого окраса, расположен на груди, скулах, бровях, штанах (как у ротвейлеров), то это недопустимо.

Вопрос: Какой должна быть длина морды у кане корсо? Ваше отношение к короткой морде, длинной морде?

Ответ: Длина морды должна 33-36% от общей длины головы. Не страшно, если морда немного короче. Это легко исправляется у будущего потомства при правильном подборе пары. Плохо, если морда длинная, это исправить сложнее.

Вопрос: Допустим ли тремор конечностей?

Ответ: В ринге это допустимо, т.к. чаще всего причиной является эмоциональное волнение собаки.

Могут быть и другие причины, но я не ветеринарный врач и не могу делать заключения о причинах этого явления у собак, которых оцениваю в ринге. При хорошем экстерьере собаки я не обращу на это внимания. Если у собаки постоянный тремор, то нужно обследовать ее у ветеринара, и если этот

тремор связан с каким либо серьезным заболеванием (например, эпилепсия), то такую собаку нежелательно допускать в разведение.

Вопрос: Какой рост собак предпочтительней?

Ответ: Сейчас планируется убрать из стандарта -2см. Т.е. останется у кобелей от 64 до 68 см +2, у сук от 60 до 64 см +2.

Вопрос: Какими должны быть размер, форма и постав глаз у кане корсо?

Ответ: Глаза кане корсо не должны быть круглыми, маленькими и близко поставленными. Это серьезный недостаток.

Вопрос: Ваше отношение к сырости у кане корсо?

Ответ: Кане корсо не должна быть сырой. Недостатком являются опущенные нижние веки, излишнее количество шкуры, лишний подвес.

Вопрос: Какими должны быть углы задних конечностей – ярко выраженными или умеренными?

Ответ: Углы задних конечностей кане корсо должны быть умеренными, как и указанно в стандарте.

Сейчас начали выводить собак с ярко выраженными углами задних конечностей. Это неправильно, т.к. это не свойственно породе кане корсо.