История возникновения породы: итальянский кане корсо

   «Напоминает борзую всеми членами своими. А может это дог? А может он родом из Германии или Великобритании? Подобно борзой он ловок и быстр, но более отважен и велик на вид. Большой, но не тяжелый. И вес не есть помеха дышать ему спокойно. Он обладает костью крепкой и крепким нервом, легко впадает в гнев и в нем велик надменно».

    Эти строки были написаны дворянином литератором, автором поэмы «Охота» Эразмо Девальвасоне, жившим в 16-м веке. Речь идет о собаке молосского типа, подвижной и быстрой как борзая, внушительных размеров, с непреклонным характером и легко привязывающейся к человеку. Эразмо довольно точно описал кане корсо, но он не был первым.

    Историю кане корсо нельзя назвать обычной. Если говорить кратко, то, несмотря на пару тысячелетий своего существования, кане корсо … молодая порода. Еще 30 лет назад порода считалась почти исчезнувшей, и ее триумфальное возвращение началось в конце ХХ века. У себя на родине, в Италии, породу официально признали в середине восьмидесятых годов и только в 1996 году кане корсо получили «путевку в жизнь» от Международной Кинологической Федерации (FCI).

    Это была просто детективная история. Но обо всем по порядку. История породы и, тем более, ее название окутано тайнами, рожденными в глубине веков и частично дошедших до нас урывками историй и легенд. Все же попытаемся, хоть немножко, пролить свет на темные коридоры истории породы кане корсо.

   Кане корсо - древнейшая порода собак, происходящая из Италии, на протяжении нескольких десятков веков особенно распространена в ее южной части.

      Непосредственным предком кане корсо считается староримский дог. Первое достоверное упоминание о породе относится примерно к 1238 году, именно в это время на гербе одного из итальянских аристократических родов ("di Corsi") была изображена собака.

    Бесспорно - это был корсо. А как известно, герб тех времен, несомненно, должен был символизировать внушительную силу, храбрость, бесстрашие этого рода и серьезную угрозу для всех врагов, посягающих на честь и имущество его членов. Следовательно, на тот момент Корсо целиком и полностью соответствовал всем этим понятиям в глазах средневековой аристократии.

    Еще в пятидесятых годах до нашей эры древние римляне в очередной раз начали завоевательный поход на Великобританию под предводительством Юлия Цезаря, который длился около 10 лет. В это время с островов Британии в Рим еще финикийцы стали привозить в виде дорогих подарков или ценного товара огромных собак, в то время называвшихся "Pugnaces" (кусачие), которые благополучно развивались там, как самостоятельная порода, скрещиваясь с местными собаками. В Римской Империи они использовались, вместе с другими молоссами, как в боевых сражениях и для охраны спящих воинов, так и во время редких передышек между битвами. Собаки участвовали в популярных тогда зрелищах, проводимых импровизированно или в специальных цирках.

   В 1998 г. A.I.C.C (Ассоциация итальянских кане корсо) опубликовало исследование породы, в котором указывается и на военное применение кане корсо, подтверждением чему служит обнаружение собачьих питомников в Монтополи ди Сабина (окрестности Рима), относящихся к периоду 1137 г., что указывает на близкую связь породы с римской историей.

    Если большая часть пород формировалась за счет смешивания нескольких пород и целенаправленной селекции, то кане корсо - аборигенная порода, развивавшаяся практически естественным путем на определенной территории.

     Первым, кто дал этой аборигенной породе из южной Италии имя "corso", был Теофило Фоленго (1491-1544) из Мантуи.

      Происхождение названия породы "кане корсо" окутано тайной. Есть теория, по которой оно возникло или, по крайней мере, распространилось на Корсике. Тем не менее, единственное письменное упоминание относится к 1551 году, когда Конрад Гесснер в своем труде "De quadrupedis" описывает собак, с такими же признаками как у кане корсо под именем "Canum ex Corsica", то есть корсиканская собака. Гораздо более популярна другая теория – название породы кане корсо не имеет ни малейшего отношения к острову Корсика, а происходит от латинского слово «cohors» - охранник, сторож. Также широко распространена теория, что corso произошло от греческого слова “Kortos” – собственность, окруженная забором, таким образом cane corso – собака, охраняющая огороженные владения.

      Кане корсо - это сторожевая собака средней величины, сильная, мощная, компактная, с прочным костяком, хорошо заметными мышцами, покрытая грубой короткой густой шерстью разнообразного цвета: черного, рыжего, пепельного. Движения у нее пластичны, непринужденны, с широким шагом. С массивной, но не тяжелой головой. Этих собак использовали для охоты на крупных диких животных, которыми были так богаты леса Италии.

      Но и как охранник она показала себя с положительной стороны - сборщики податей в те суровые времена с этими собаками чувствовали себя намного уверенней, не боясь нападения разбойников. Это был надежный товарищ и хороший пастух: он умел справляться с волами и стадами свиней, охранял их от диких животных, когда домашний скот пасся на пастбищах.

      Упоминания о кане корсо можно найти в народных традициях, в легендах, мы можем увидеть ее среди статуэток, изображающих картину рождества Христова.

      Теофило Фоленго, живший между 1491-м и 1544-м годами говорит об использовании кане корсо во время охоты на медведей.

       Немецкий натуралист Конрад Гесснер

в 1551 году так описывал эту породу: кургхунде (собака-корс) "достаточно сильная и мощная, чтобы сражаться с кабаном и управляться со стадами волов".

      Известный богач кардинал Сципион Боргезе,

вилла которого в настоящее время является алмазом среди сокровищ архитектурных сооружений Италии, использовал этих собак для охраны своих владений. Кардинал так писал об этих собаках в 1628 году: "Корсы - это свирепые, яростные борцы".          

 

     Изображения собаки корса увековечены на полотнах немецкого художника Филиппа Хаккерта, работавшего при дворе короля Фердинанда IV (18 век).

       Римский гравер Бартоломео Пинелли изображал в своих работах сценки из жизни Рима и его окрестностей, бродя по ним в сопровождении кане корсо. Пинелли создал на офорте (гравюра по металлу) их совместный портрет. Гравюра находится в Санкт-Петербурге в Эрмитаже.

      И даже погружаясь в прошлое более чем на тысячу лет назад, мы встречаем изображение кане корсо в сценах охоты, всегда рядом с кабаном в многочисленных мозаиках периода римской империи.

     Они останавливали кабана и вступали с ним в единоборство, кусая за морду и уши, что позволяло охотникам вплотную подойти к зверю и добить его с помощью кинжала. А способность кане корсо хорошо видеть и ориентироваться в темноте давала возможность обходиться без факелов во время ночной охоты на барсука и дикобраза, шкура и мясо которых очень ценились.

   Век XIX можно смело назвать вехой в истории породы: порода стала настолько популярной, что на нее обратили пристальное внимание итальянские аристократы. «Вид, внушающий уважение, и благородные черты римского гладиатора» — стали для кане корсо пропуском в дома знатных итальянцев. Которые использовали их для травли диких зверей, для охраны замков, на кровавых турнирах и сражениях с гладиаторами и львами.

    Это была собака пастухов, крестьян, простых людей, которые требовали от своего товарища просто хорошо выполнять свою работу, а не быть особо красивым, симпатичным, и тем более не выходить на ринг собачьих конкурсов красоты.

     Но, к сожалению, с развитием городов кане корсо стали использовать меньше. Деревни пустели, табуны исчезали. Кане корсо оказались на грани вымирания именно потому, что вымер тип их хозяина собственника.

    После Второй мировой войны, из-за резкого изменения уровня жизни поголовье кане корсо «за ненужностью» резко сократилось. Ранее широко распространенная порода оказалась на гране исчезновения. Единичные экземпляры сохранились у пастухов, охотников и фермеров, в наиболее отдаленных частях Италии - Пулии и Калабрии.

     Порода давно бы канула в Лету, если бы не настойчивость итальянского биолога из Мантуи профессора Джованни Бонатти. По своей специальности он изучал процесс смешения собак сторожевой группы при миграции индоевропейских народов на территорию Европы. Бонатти обнаружил на Сицилии останки собаки, датируемой бронзовым веком, анализ которых выявил большое сходство с современной сицилийской овчаркой. Это явилось для него отправной точкой в поисках аборигенных собак Италии, являющихся реликтом древнеримских собак. Собрав группу энтузиастов, они совершали многократные экспедиции в отдаленные районы южной Италии, где сумели приобрести несколько особей корсо. Вернувшись в Мантую, они приступили к селекционной работе.

     На первом этапе племенную работу возглавил организатор общества Бребер, получивший от Дауно и Типси производителя по кличке Базир, который послужил эталоном для составления стандарта породы.

       Антонио Морсиани составил подробный стандарт породы, принятый в 1984 году национальным объединением итальянских кинологов, как временный стандарт. Начиная с конца 80-годов до начала 90-хитальянским кеннел-клубом велась «Открытая книга породы» в которую за этот период было зарегистрировано около 500 представителей породы.

  В январе 1994 года, порода кане корсо была официально признана итальянским кеннелл клубом.

   12 октября 1996 года в Международной кинологической федерации (FCI) порода кане корсо была зарегистрирована под номером 343, став 14-ой итальянской породой.

     Первые кане корсо были ввезены в Россию в 1994 году.